2007年11月09日
2007年11月08日
裕気塾「武道」
こんばんは。

裕気塾:武道教室道衣マークです。
「気合入れて!」
「はい!」
撮影:ゆーさん
「少年部の少年君、写真撮らせてくれてありがとね~。」
裕気塾:武道教室道衣マークです。
「気合入れて!」
「はい!」
撮影:ゆーさん
「少年部の少年君、写真撮らせてくれてありがとね~。」
Posted by いずみ♪ at
20:27
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2007年11月07日
何となく
おはようございます。

「お仕事おつかれさまです。」と言いたくなる光景。。。昭和時代のサラリーマンが。というイメージでしょうか?現代もそうですか?
(「ご苦労様」とか「お疲れ様」は、目上の方には使ってはいけないと言われますが。では、なんと言ったらよいのだろう?と考えてしまいます。自分の中では「ご苦労様」でなく「お疲れ様です。」は可。となっております。皆さんどうされてますか?)
あ。話がそれました。
何となく。PC横の棚にあるものを撮ってみました。ありますあります。「鬼太郎」「恐竜」「化石」「PET」の付録云々。シンプルに生きたいと願いながら今まで溜めてきた細かな財産が。
我が家の何となくそこにあるもの。時々載せてゆきます。ブログにもやっと慣れてきました。仕事と日常(生活)と両方表現してゆけそうです。現在のところ日常が幅を占めているかな?
ちなみに裕気塾:原田師匠のお宅はいつも綺麗さっぱり清々しいです。
流石、武道家のお宅。背筋が伸びます。
「お仕事おつかれさまです。」と言いたくなる光景。。。昭和時代のサラリーマンが。というイメージでしょうか?現代もそうですか?
(「ご苦労様」とか「お疲れ様」は、目上の方には使ってはいけないと言われますが。では、なんと言ったらよいのだろう?と考えてしまいます。自分の中では「ご苦労様」でなく「お疲れ様です。」は可。となっております。皆さんどうされてますか?)
あ。話がそれました。
何となく。PC横の棚にあるものを撮ってみました。ありますあります。「鬼太郎」「恐竜」「化石」「PET」の付録云々。シンプルに生きたいと願いながら今まで溜めてきた細かな財産が。
我が家の何となくそこにあるもの。時々載せてゆきます。ブログにもやっと慣れてきました。仕事と日常(生活)と両方表現してゆけそうです。現在のところ日常が幅を占めているかな?
ちなみに裕気塾:原田師匠のお宅はいつも綺麗さっぱり清々しいです。
流石、武道家のお宅。背筋が伸びます。
Posted by いずみ♪ at
09:06
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2007年11月06日
哀愁の焼き芋
こんばんは。

哀愁の焼き芋
↓
↓
焼き芋パート2です。
たかさんから
コメント欄を通して教わったように
80度で三時間焼いてみたかったのですが
マイオーブン:最低設定温度が150度でした
ですので150度で1時間半にしてみました。

ん~。いまいち。
我が子評:「おいしいけど、前のが美味しかった。」だそうです。
そっか~。
焼き芋専用器があるのがうなづけます。
何とか電気オーブンでうまく焼けないものでしょうか?
このあと、またやってみてます。
落ち葉の焚き火でやるときのように、
・新聞紙で包む
・濡らした新聞紙で包む
・アルミホイルで包む
・温度設定150度~250度まで
・でも、しっかりくるんでかえって300度(短時間)なんてのはどう?
簡単にやろうとするからイカンかな~。
・ヤカンの中に小石→ホントに石焼き芋
・魚焼きグリル
・トースター
等の作戦もあるらしい。。。
土鍋はどうだ?等など。
・さつま芋を干して水分を飛ばし糖度を上げる
・お芋の種類にこだわる
・時期は1月~3月
・焼く前に30分塩水に入れる
・芋を70度の状態にしておくのが一番甘みが増す
なんてのもありました。
機会をみてやってみよう!!
哀愁の焼き芋
↓
↓
焼き芋パート2です。
たかさんから
コメント欄を通して教わったように
80度で三時間焼いてみたかったのですが
マイオーブン:最低設定温度が150度でした

ですので150度で1時間半にしてみました。
ん~。いまいち。
我が子評:「おいしいけど、前のが美味しかった。」だそうです。

焼き芋専用器があるのがうなづけます。
何とか電気オーブンでうまく焼けないものでしょうか?
このあと、またやってみてます。

落ち葉の焚き火でやるときのように、
・新聞紙で包む
・濡らした新聞紙で包む
・アルミホイルで包む
・温度設定150度~250度まで
・でも、しっかりくるんでかえって300度(短時間)なんてのはどう?
簡単にやろうとするからイカンかな~。
・ヤカンの中に小石→ホントに石焼き芋
・魚焼きグリル
・トースター
等の作戦もあるらしい。。。
土鍋はどうだ?等など。
・さつま芋を干して水分を飛ばし糖度を上げる
・お芋の種類にこだわる
・時期は1月~3月
・焼く前に30分塩水に入れる
・芋を70度の状態にしておくのが一番甘みが増す
なんてのもありました。
機会をみてやってみよう!!

Posted by いずみ♪ at
20:15
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2007年11月06日
酸っぱ梅干
こんにちは。

今年初めて作った梅干。
差し上げたいと思っていた方に
お渡しすることもできました。
ホッ。
家族皆でいただき
残すところ後一粒となりました。
「これ、食べないでよ~。」と言い残して
登校した我が子。
来年は多めに作りましょう。
お漬物は
癒しの食べ物
もうそろそろ
野沢菜漬けの時期ですね
今年もきっと
実母とあ~だこうだ言いながら
漬けるのだと思います
皆さんのお宅の
「これが我が家のお漬物」って何ですか?
写真撮影時期:夏の終わり
撮影:izumi
今年初めて作った梅干。
差し上げたいと思っていた方に
お渡しすることもできました。
ホッ。
家族皆でいただき
残すところ後一粒となりました。
「これ、食べないでよ~。」と言い残して
登校した我が子。
来年は多めに作りましょう。
お漬物は
癒しの食べ物
もうそろそろ
野沢菜漬けの時期ですね
今年もきっと
実母とあ~だこうだ言いながら
漬けるのだと思います
皆さんのお宅の
「これが我が家のお漬物」って何ですか?
写真撮影時期:夏の終わり
撮影:izumi
Posted by いずみ♪ at
10:51
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2007年11月05日
2007年11月05日
ん~温スープ☆!
おはようございます。
滋養スープ:メインは蓮(レンコン)です。

後光が差しております。(違います。写真がうまくな~い。)
※蓮(レンコン)、もちあわ、キヌア、長ねぎ、生姜、出汁昆布、自然塩 +トッピング
蓮(レンコン)は喉に良いので。節の部分が最も良いそうなので、捨てずに細かく刻みます。
温かいスープで ほっと一息。
滋養スープ:メインは蓮(レンコン)です。
後光が差しております。(違います。写真がうまくな~い。)
※蓮(レンコン)、もちあわ、キヌア、長ねぎ、生姜、出汁昆布、自然塩 +トッピング
蓮(レンコン)は喉に良いので。節の部分が最も良いそうなので、捨てずに細かく刻みます。
温かいスープで ほっと一息。
Posted by いずみ♪ at
09:38
│Comments(0)
2007年11月05日
天狗どんが人間界におりてゆき・・・
おはようございます。
「すってんてんぐ」
木曽秀夫さん作・絵
山の神様てんぐどん
隣にお宮ができて困った困った
仕事を探しに人間界へ

トレードマークはこの長~い鼻!
昔々のお仕事が
たくさん登場します
「この頃の人々は
身体の使い方も違ったのだろうな~。」
と余計なことにまで思いを馳せながら
楽しみました
*子どもたちの前で「お話を読む」
毎回毎回真摯な気持ちにさせてもらってます。
いい修業です。
「すってんてんぐ」
木曽秀夫さん作・絵
山の神様てんぐどん
隣にお宮ができて困った困った
仕事を探しに人間界へ
トレードマークはこの長~い鼻!
昔々のお仕事が
たくさん登場します
「この頃の人々は
身体の使い方も違ったのだろうな~。」
と余計なことにまで思いを馳せながら
楽しみました
*子どもたちの前で「お話を読む」
毎回毎回真摯な気持ちにさせてもらってます。
いい修業です。
Posted by いずみ♪ at
08:08
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2007年11月04日
『結界師』読んでます 其の壱
こんばんは。 ~本日は休日バージョン~

家族中で取り合いの「結界師」
持ってます1巻から18巻そして「指南の書」
子どものころから
「少年マンガ」よく見てました。
TUTAYAさんで思い立って
掲載されている「サンデー」の立ち読みをしようと試みるも
毎度先客あり。しかも唯一残された一冊を読んでいる。。。
前回など父子連れがそのお客?さんが読み終わるのを待って
すかさずそのサンデーを手に取っていた。
「一人で少年漫画の立ち読み」はチト勇気がなく、
夫や子どもを同伴して。
あ~。本編はどこまでいっているのかなー!?
家族中で取り合いの「結界師」
持ってます1巻から18巻そして「指南の書」
子どものころから
「少年マンガ」よく見てました。
TUTAYAさんで思い立って
掲載されている「サンデー」の立ち読みをしようと試みるも
毎度先客あり。しかも唯一残された一冊を読んでいる。。。
前回など父子連れがそのお客?さんが読み終わるのを待って
すかさずそのサンデーを手に取っていた。
「一人で少年漫画の立ち読み」はチト勇気がなく、
夫や子どもを同伴して。
あ~。本編はどこまでいっているのかなー!?
Posted by いずみ♪ at
20:47
│Comments(3)
2007年11月04日
「梅醤番茶」寒いこんな日に
こんばんは。
「梅醤番茶」温まります。風邪予防にも対処療法にも。
基本は「いい呼吸」「適度な運動」裕気塾

「梅醤番茶」:梅干し大2粒(練りつぶす)・すり生姜2滴・無添加醤油大さじ2・熱々三年番茶1カップ
※ご自分の体に訊きながら。
身体はアルカリ性に。「いい睡眠」「いい食事」そして「いい会話」
=========================================
原田師匠からお叱りが。
「おいおい。」と。
自分が風邪ひいてたんじゃないの~?
ものにあんまり頼っちゃだめよ~。
ご自分の体は自分で。
と。
はい。そうです。
自分の体を大事にしていないと
「他力本願」「その場しのぎ」になりがちです。
体調を崩すときには原因があります。
そこをちゃんと考えます。
お稽古します。
ゆうきのお稽古をするようになって、
自分のなかに「気づき」があり
長く寝込むことも無くなり
「呼吸」や「運動」に気を配り
「食事」「睡眠」他「生活習慣」を整え
「まずい!」と思ったら休み、体を緩める工夫をし。。。。。
自分で予防、短時間で回復出来る様になりました。
子ども時代、身体が弱かったですから。
でも、身体の弱い人は自分と向かい合う時間が長いですから
繊細で力強かったりします。
悪いことばかりでは無いですね。
*風邪、ひきこみそうでしたが大丈夫です。早めに休んで養生しました。
喉が痛く(教えてくれてありがとー!)発熱しそうでしたが。
「梅醤番茶」温まります。風邪予防にも対処療法にも。
基本は「いい呼吸」「適度な運動」裕気塾
「梅醤番茶」:梅干し大2粒(練りつぶす)・すり生姜2滴・無添加醤油大さじ2・熱々三年番茶1カップ
※ご自分の体に訊きながら。
身体はアルカリ性に。「いい睡眠」「いい食事」そして「いい会話」
=========================================
原田師匠からお叱りが。
「おいおい。」と。
自分が風邪ひいてたんじゃないの~?
ものにあんまり頼っちゃだめよ~。
ご自分の体は自分で。
と。
はい。そうです。
自分の体を大事にしていないと
「他力本願」「その場しのぎ」になりがちです。
体調を崩すときには原因があります。
そこをちゃんと考えます。
お稽古します。
ゆうきのお稽古をするようになって、
自分のなかに「気づき」があり
長く寝込むことも無くなり
「呼吸」や「運動」に気を配り
「食事」「睡眠」他「生活習慣」を整え
「まずい!」と思ったら休み、体を緩める工夫をし。。。。。
自分で予防、短時間で回復出来る様になりました。
子ども時代、身体が弱かったですから。
でも、身体の弱い人は自分と向かい合う時間が長いですから
繊細で力強かったりします。
悪いことばかりでは無いですね。
*風邪、ひきこみそうでしたが大丈夫です。早めに休んで養生しました。
喉が痛く(教えてくれてありがとー!)発熱しそうでしたが。
Posted by いずみ♪ at
17:38
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