2007年11月06日

哀愁の焼き芋

こんばんは。



哀愁の焼き芋
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焼き芋パート2です。

たかさんから
コメント欄を通して教わったように
80度で三時間焼いてみたかったのですが
マイオーブン:最低設定温度が150度でしたface07
ですので150度で1時間半にしてみました。



ん~。いまいち。

我が子評:「おいしいけど、前のが美味しかった。」だそうです。icon10そっか~。

焼き芋専用器があるのがうなづけます。
何とか電気オーブンでうまく焼けないものでしょうか?

このあと、またやってみてます。icon14
落ち葉の焚き火でやるときのように、
・新聞紙で包む
・濡らした新聞紙で包む
・アルミホイルで包む
・温度設定150度~250度まで 
・でも、しっかりくるんでかえって300度(短時間)なんてのはどう?

簡単にやろうとするからイカンかな~。

・ヤカンの中に小石→ホントに石焼き芋
・魚焼きグリル
・トースター
等の作戦もあるらしい。。。

土鍋はどうだ?等など。

・さつま芋を干して水分を飛ばし糖度を上げる
・お芋の種類にこだわる
・時期は1月~3月
・焼く前に30分塩水に入れる
・芋を70度の状態にしておくのが一番甘みが増す

なんてのもありました。

機会をみてやってみよう!!face02
  


Posted by いずみ♪ at 20:15Comments(2)

2007年11月06日

酸っぱ梅干

こんにちは。



今年初めて作った梅干。

差し上げたいと思っていた方に
お渡しすることもできました。
ホッ。

家族皆でいただき
残すところ後一粒となりました。
「これ、食べないでよ~。」と言い残して
登校した我が子。

来年は多めに作りましょう。

お漬物は
癒しの食べ物

もうそろそろ
野沢菜漬けの時期ですね

今年もきっと
実母とあ~だこうだ言いながら
漬けるのだと思います

皆さんのお宅の
「これが我が家のお漬物」って何ですか?


写真撮影時期:夏の終わり
撮影:izumi




  


Posted by いずみ♪ at 10:51Comments(4)