2007年11月17日
子どものおやつ[8]さつまいもせんべい
こんにちは。

先日、さつまの団子と一緒に作ってみました。
煎餅の試作品です。
さつまいも・葛粉・青海苔+水 170度のオーブンで10分焼きます。
自然塩を振って出来上がりです。
(かなり地味~な味です。)
「おやつ」というよりも今回のようにスープやサラダのトッピングに使用すると効果的!?
先日、さつまの団子と一緒に作ってみました。
煎餅の試作品です。
さつまいも・葛粉・青海苔+水 170度のオーブンで10分焼きます。
自然塩を振って出来上がりです。
(かなり地味~な味です。)
「おやつ」というよりも今回のようにスープやサラダのトッピングに使用すると効果的!?
Posted by いずみ♪ at
15:17
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2007年11月17日
えび掻き揚げ&ごぼうスープ
こんにちは。

【えびの掻き揚げ】
「ハレ」の食べ物です。地元で「えび」は手に入りません。
大事に美味しくいただきます。とは言え、家族はガツガツ食べてました。「美味しい。」と言って喜んで食べてくれると、嬉しくなります。
【ごぼうスープ】
先ほどの「干しごぼう」をクツクツと煮ました。その他の材料は:昆布出汁・玉ねぎ・もちキビ・もち粟+自然塩です。(後から里芋を入れるつもりが忘れてしまいました。)「さつまいも煎餅」を細かく割ってトッピングに。
【えびの掻き揚げ】
「ハレ」の食べ物です。地元で「えび」は手に入りません。
大事に美味しくいただきます。とは言え、家族はガツガツ食べてました。「美味しい。」と言って喜んで食べてくれると、嬉しくなります。
【ごぼうスープ】
先ほどの「干しごぼう」をクツクツと煮ました。その他の材料は:昆布出汁・玉ねぎ・もちキビ・もち粟+自然塩です。(後から里芋を入れるつもりが忘れてしまいました。)「さつまいも煎餅」を細かく割ってトッピングに。
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15:01
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2007年11月17日
干し牛蒡
こんにちは。

「干しごぼう」です。
いまの季節は乾燥しておりますので
干し物にはうってつけ!
これは生の牛蒡をささがきにして3日ほど干したものです。
天然のお出汁は美味しいです。
気持ちが休まります。
何でも干しておくと重宝します。
お味も宜しいですし、保存が利きます。
しいたけ、しめじ等は長野では安く大量に手に入りますから
ざるに並べておくと良いです。
ただし、雨続や曇り続きのとき、湿度の高い季節は
カビテしまうのでご注意ください。
先ほど、
水分が多いので通常は難しい
エノキダケを干してみました。
どうなりますか???


「干しごぼう」です。
いまの季節は乾燥しておりますので
干し物にはうってつけ!
これは生の牛蒡をささがきにして3日ほど干したものです。
天然のお出汁は美味しいです。
気持ちが休まります。
何でも干しておくと重宝します。
お味も宜しいですし、保存が利きます。
しいたけ、しめじ等は長野では安く大量に手に入りますから
ざるに並べておくと良いです。
ただし、雨続や曇り続きのとき、湿度の高い季節は
カビテしまうのでご注意ください。
先ほど、
水分が多いので通常は難しい
エノキダケを干してみました。
どうなりますか???
Posted by いずみ♪ at
12:08
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