2007年11月18日
2007年11月18日
キャラクター
こんにちは。

「あ。こんなところに飾ってある。(こんなことをする人はあの人しか居ません)」
「楽しいけどね~。」
「でーも、散らかって見える~よね~。」と感じるも
「ま。少しの間はいっか~。嫌いじゃないし。」と思い直す私。
どっちなの???
渡り廊下入り口上部に鎮座。
珈琲も殆どいただかないし
ジュースも飲まないし
果汁は100%で濃縮還元でないものを
嗜好品として時々
缶ジュースやペットボトル入り飲料は
なるべく買いたくない
自前の水筒に3年番茶
それなのにこのお土産は
キャラクターの面白さでOK。
人間、弱みがあります。。。
※しかも、既に空いて飾られていた3つの缶の隣に、中身の入った3本を並べて撮りました。
「あ。こんなところに飾ってある。(こんなことをする人はあの人しか居ません)」
「楽しいけどね~。」
「でーも、散らかって見える~よね~。」と感じるも
「ま。少しの間はいっか~。嫌いじゃないし。」と思い直す私。
どっちなの???
渡り廊下入り口上部に鎮座。
珈琲も殆どいただかないし
ジュースも飲まないし
果汁は100%で濃縮還元でないものを
嗜好品として時々
缶ジュースやペットボトル入り飲料は
なるべく買いたくない
自前の水筒に3年番茶
それなのにこのお土産は
キャラクターの面白さでOK。
人間、弱みがあります。。。
※しかも、既に空いて飾られていた3つの缶の隣に、中身の入った3本を並べて撮りました。
Posted by いずみ♪ at
14:47
│Comments(0)
2007年11月17日
子どものおやつ[8]さつまいもせんべい
こんにちは。

先日、さつまの団子と一緒に作ってみました。
煎餅の試作品です。
さつまいも・葛粉・青海苔+水 170度のオーブンで10分焼きます。
自然塩を振って出来上がりです。
(かなり地味~な味です。)
「おやつ」というよりも今回のようにスープやサラダのトッピングに使用すると効果的!?
先日、さつまの団子と一緒に作ってみました。
煎餅の試作品です。
さつまいも・葛粉・青海苔+水 170度のオーブンで10分焼きます。
自然塩を振って出来上がりです。
(かなり地味~な味です。)
「おやつ」というよりも今回のようにスープやサラダのトッピングに使用すると効果的!?
Posted by いずみ♪ at
15:17
│Comments(0)
2007年11月17日
えび掻き揚げ&ごぼうスープ
こんにちは。

【えびの掻き揚げ】
「ハレ」の食べ物です。地元で「えび」は手に入りません。
大事に美味しくいただきます。とは言え、家族はガツガツ食べてました。「美味しい。」と言って喜んで食べてくれると、嬉しくなります。
【ごぼうスープ】
先ほどの「干しごぼう」をクツクツと煮ました。その他の材料は:昆布出汁・玉ねぎ・もちキビ・もち粟+自然塩です。(後から里芋を入れるつもりが忘れてしまいました。)「さつまいも煎餅」を細かく割ってトッピングに。
【えびの掻き揚げ】
「ハレ」の食べ物です。地元で「えび」は手に入りません。
大事に美味しくいただきます。とは言え、家族はガツガツ食べてました。「美味しい。」と言って喜んで食べてくれると、嬉しくなります。
【ごぼうスープ】
先ほどの「干しごぼう」をクツクツと煮ました。その他の材料は:昆布出汁・玉ねぎ・もちキビ・もち粟+自然塩です。(後から里芋を入れるつもりが忘れてしまいました。)「さつまいも煎餅」を細かく割ってトッピングに。
Posted by いずみ♪ at
15:01
│Comments(0)
2007年11月17日
干し牛蒡
こんにちは。

「干しごぼう」です。
いまの季節は乾燥しておりますので
干し物にはうってつけ!
これは生の牛蒡をささがきにして3日ほど干したものです。
天然のお出汁は美味しいです。
気持ちが休まります。
何でも干しておくと重宝します。
お味も宜しいですし、保存が利きます。
しいたけ、しめじ等は長野では安く大量に手に入りますから
ざるに並べておくと良いです。
ただし、雨続や曇り続きのとき、湿度の高い季節は
カビテしまうのでご注意ください。
先ほど、
水分が多いので通常は難しい
エノキダケを干してみました。
どうなりますか???


「干しごぼう」です。
いまの季節は乾燥しておりますので
干し物にはうってつけ!
これは生の牛蒡をささがきにして3日ほど干したものです。
天然のお出汁は美味しいです。
気持ちが休まります。
何でも干しておくと重宝します。
お味も宜しいですし、保存が利きます。
しいたけ、しめじ等は長野では安く大量に手に入りますから
ざるに並べておくと良いです。
ただし、雨続や曇り続きのとき、湿度の高い季節は
カビテしまうのでご注意ください。
先ほど、
水分が多いので通常は難しい
エノキダケを干してみました。
どうなりますか???
Posted by いずみ♪ at
12:08
│Comments(0)
2007年11月16日
2007年11月15日
妖怪珈琲
こんばんは。

鬼太郎づいております。
夫のお土産です。
ありがとう♪
普段はほとんど珈琲をいただきません。
三年番茶派です。
それを承知で
狙いがあって購入してくれたようです。
しばらくこのまま楽しみま~す。
鬼太郎づいております。
夫のお土産です。
ありがとう♪
普段はほとんど珈琲をいただきません。
三年番茶派です。
それを承知で
狙いがあって購入してくれたようです。
しばらくこのまま楽しみま~す。
Posted by いずみ♪ at
23:57
│Comments(0)
2007年11月14日
子どものおやつ[7]:さつまの団子
こんにちは。
PC使用の仕事と
夕食作りの合間に作ってみました。

材料:蒸した(茹でた)サツマイモ・葛粉(片栗粉)・塩・青海苔 つぶして混ぜ、茹でる。
油で炒めたら、こくが出ると思います。みたらしでも良いかも。
本日は質素に胡麻塩でいただきました。
出来立てが美味しいですが、冷めてもしばらくは軟らかいです。
PC使用の仕事と
夕食作りの合間に作ってみました。

材料:蒸した(茹でた)サツマイモ・葛粉(片栗粉)・塩・青海苔 つぶして混ぜ、茹でる。
油で炒めたら、こくが出ると思います。みたらしでも良いかも。
本日は質素に胡麻塩でいただきました。
出来立てが美味しいですが、冷めてもしばらくは軟らかいです。
Posted by いずみ♪ at
15:53
│Comments(0)
2007年11月14日
えびパスタ
こんにちは。

「えびde煎餅」をアップ出来そうにないので
昼食の「えびパスタ」を載せま~す。
えびを更に振りかけて
海苔を手でもみ
これまた振りかけて
大根おろし&お醤油+ほんの少しのマヨネーズでいただきました。
美味♪

「えびde煎餅」をアップ出来そうにないので
昼食の「えびパスタ」を載せま~す。
えびを更に振りかけて
海苔を手でもみ
これまた振りかけて
大根おろし&お醤油+ほんの少しのマヨネーズでいただきました。
美味♪
Posted by いずみ♪ at
15:15
│Comments(0)
2007年11月14日
えびde煎餅に挑戦!
おはようございます。

知多半島土産のえび
掻き揚げ、お好み焼き、何に使わせていただこう。
ふと、同じくお土産の「薄焼きえび煎餅」の裏書を見てみましたら
材料はシンプル:じゃがいも澱粉、えび、いか云々。
何だか手作りできそうな気になってきて。
まったく同じものが出来なくても
材料さえあれば、それなりに美味しく出来るでしょう。
本日のおやつ決定!
知多半島土産のえび
掻き揚げ、お好み焼き、何に使わせていただこう。
ふと、同じくお土産の「薄焼きえび煎餅」の裏書を見てみましたら
材料はシンプル:じゃがいも澱粉、えび、いか云々。
何だか手作りできそうな気になってきて。
まったく同じものが出来なくても
材料さえあれば、それなりに美味しく出来るでしょう。
本日のおやつ決定!
Posted by いずみ♪ at
08:36
│Comments(2)