2007年11月17日

干し牛蒡

こんにちは。

干し牛蒡  干し牛蒡


「干しごぼう」です。
いまの季節は乾燥しておりますので
干し物にはうってつけ!
これは生の牛蒡をささがきにして3日ほど干したものです。

天然のお出汁は美味しいです。
気持ちが休まります。

何でも干しておくと重宝します。
お味も宜しいですし、保存が利きます。
しいたけ、しめじ等は長野では安く大量に手に入りますから
ざるに並べておくと良いです。

ただし、雨続や曇り続きのとき、湿度の高い季節は
カビテしまうのでご注意ください。

先ほど、
水分が多いので通常は難しい
エノキダケを干してみました。
どうなりますか???



Posted by いずみ♪ at 12:08│Comments(0)
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